2014年 11月 18日
ブログテーマからのおすすめ!ブログメイト連動企画「私のおいしい秋!すてきな秋、見~つけた!」
ブログメイトのキャンペーンに参加してくださった方々をはじめ、こちらのブログテーマにたくさん投稿してくだったみなさんの記事の中から、編集部の目にとまったおすすめ記事をご紹介します!
●秋を感じに
愛犬のkoroちゃんと一緒に秋の軽井沢をお散歩!色づき始めた木々の中をしっとり秋を楽しむ様子がとってもかわいいですね~!
●オリーブ収穫の季節です!
オリーブはちょうど秋に収穫なんですね!採れたてのブラックオリーブを岩塩で漬け込み、2~3ヵ月たってから食べるそうですが、自家製オリーブの塩漬けなんていいですね~!秋らしさが感じられました!
●秋はやっぱりモンブラン♪
秋の味覚、栗をたっぷり使ったモンブラン!とってもおいしそうですね~!ちょっぴりラム酒がきいた大人の味のモンブランなんて、ぜひ食べてみたいです!
●.......みぃ~つけたっ♪
公園を散歩している途中で見つけたという「ちぃさい秋」!
ベンチの上にちょこんと…。イチョウの葉に乗せた実がなんだかわいいですね!
●国道最高地点~横手山へ~紅葉の志賀高原~
このときは山の紅葉が真っ盛りだったようですね!
「休みはどこ行こう?」とあれこれ悩んで行ってみたという、志賀高原。ちょうど紅葉の時期だったなら、行ったかいがありましたね!
●秋のごばん
届いたばかりの新米で、きのこたっぷりの炊き込みご飯!おいしそうですね!
実りの秋はおいしい幸せを運んでくれますね!
●栗・栗・栗
栗の渋皮煮をことこと手作り。そのまま食べても美味しそうですが、渋皮をつけたまま素揚げして塩をかけるだけの挙げ栗や、渋皮煮入りのカンパもおいしそうですね。
●カボチャのポタージュ、熱々メープルリンゴのトッピングのせ
秋色の食材がたしかに食欲をそそりますね!あったかいカボチャのポタージュに、バターで炒めたリンゴにメープルシロップを加えて炒めてトッピングしたそうですが、こちらまで香ばしさが伝わってきます!
●モンブランブッセを作った♪
秋の味覚の栗で作ったモンブランブッセだそうです! モンブランクリームをたっぷり乗せて、渋皮煮と、ローストしたアーモンドスライスをトッピング。とてもおいしそうな味が想像できて、こちらも思わず、食べてみたくなりますね~!秋のスイーツはついつい手が出てしまいそうですねっ!
●透かし葉
青空に透かしてみると、こんなにきれいな世界が広がるんですね!
まるでアートのような透かし葉! 秋から冬にかけてのマジックですね!ところで、この葉っぱななんの葉っぱでしょうか?みなさんもぜひやってみてはいかですか~?
●秋の森で遊ぶ♪
こちらもとてもすてきなアート写真!
秋の森の風景を小さなクリスタルボールに詰めてみるとこんな幻想的な世界に見えるんですね~!
黄色い色合いもいいですね。秋はアート写真を楽しむのにぴったりの季節といえそうです!
●秋彩美瑛
こちらの風景もなんとも美しいですね!
色とりどりの秋!ということばがぴったり!しばし眺めていたら、とても癒されました。
美瑛は春夏秋冬どの季節もすてきですが、秋はまるでキャンバスに絵を描いたような彩りがこんなに美しいんですね~。
ほかにもまだまだたくさんおすすめ記事があるので、ぜひ「私のおいしい秋!すてきな秋、見~つけた!」 /ブログメイトスマホ化!秋の投稿キャンペーン連動企画のテーマの投稿記事をご覧になってくださいね。
★「今週のブログテーマ」では、「晩秋の彩り!2014年、お気に入り紅葉ショット!」と題し、京都や奈良の紅葉、東京近郊の紅葉など、ちょうど見ごろになっている紅葉ショットを募集しています!
これまで撮ったお気に入りの紅葉写真もどんどん投稿してくださいね!
★また、「創作の秋!ハンドメイドを楽しもう」というテーマも受付中です!あなたのハンドメイド作品やアート作品などもぜひお待ちしてます!