こんにちは、エキサイトブログ編集部です。
厳しい寒さが続く今日この頃、温かい料理がますます恋しくなりますね。こんな時期にぴったりなのが、心も体もほっと温まる「おでん」や「お鍋」。
今回は、テーマ「冬の味覚」に投稿いただいた記事の中からおでんとお鍋を取り上げた記事を中心にご紹介します。

おでん
🍢 とろける餅巾着は、おでんの中でも特に人気の一品!
🍢 ねっとりホクホクの里芋が入ると、おでんの美味しさが一段とアップ!冬の味覚を存分に楽しめそうです。
🍢 おでんにトマト、新しい美味しさに出会えそうですね!
🍢 おでんと田楽の組み合わせは、まさに和の魅力が詰まった一皿。寒い季節にぴったりのごちそうですね!
🍢 手羽元の旨みがおでんの出汁に染み出して、コク深い味わいに。ほろほろのお肉と一緒に楽しみたいですね!
お鍋
🍲 鴨の旨みと香り高い仙台芹、さらに甘みのある仙台曲がり葱の組み合わせが絶品!寒い夜にじっくり味わいたいお鍋ですね。
🍲とろとろに煮込まれた鶏肉と白菜に、春雨がスープの旨みを吸って美味しさ倍増!ほっこり温まりそうです。
🍲 甘辛い割り下がしみ込んだ群馬の長ネギは、まさにすき焼きの名脇役。とろっとした食感がたまりませんね!
🍲 ぷるぷるの和牛もつから溢れる旨みがスープに広がり、コク深い味わいに。寒い日に元気が出る一杯ですね!
🍲 フグの上品な旨みがじんわり広がる水炊きは、冬の贅沢なごちそう。祝杯をあげたくなる美味しさですね!
最後に鯛
🐟 大漁です。この時期からの鯛は脂がのって絶品!贅沢なひとときを楽しめそうです。
寒い季節にぴったりのおでんやお鍋の記事、いかがでしたか?🍢🍲 どれも美味しそうですね!
他にも冬の食材を使った素敵な記事がたくさん集まっています。
ぜひチェックしてみてください✨ 皆さんの投稿もお待ちしています!
👇 投稿と記事一覧はこちらをチェック
他にも
まだまだ寒い、テーマ「冬の風景」
👇 投稿と記事一覧はこちらをチェック
2/14は金曜日、テーマ「バレンタイン」
👇 投稿と記事一覧はこちらをチェック